9.04.2019, 9:40
Қараулар: 10
Когда госорганы в РК полностью перейдут на новую систему оплаты труда

Когда госорганы в РК полностью перейдут на новую систему оплаты труда

Заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова  рассказала, когда будут определены сроки перехода всех госорганов на новую систему оплаты труда, основанной на факторно-балльной шкале и бонусах.

Сегодня в ходе интернет-конференции «Вопросы отбора, поступления и прохождения государственной службы, а также мотивации и развития персонала» Айгуль Шаимова ответила на вопросы граждан. Так, пользователь Камила Садвокасова  задала вопрос касательно внедрения факторно-балльной шкалы (ФБШ) и дальнейшего повышения заработной платы административных государственных служащих.

«Как известно, с января 2018 года был внедрен пилотный проект по апробации ФБШ в 6 государственных органах, после чего с 2019 года к ним прибавилось еще несколько других государственных органов. С 2019 года уже на постоянной основе в Агентстве по делам государственной службы внедрена факторно-балльная шкала, в результате которой повышены должностные оклады в 2,6 раза. В этой связи у меня вопрос: С какого года будет внедрена ФБШ для всех остальных государственных органов?» — спросила она.

И получила ответ, что действительно, по поручению Первого Президента — Елбасы с прошлого года в отдельных государственных органах (Минюст, Агентство, акиматы г. Астаны и Мангистауской области, с декабря 2018 года — акиматы городов Алматы и Шымкент) в пилотном режиме внедрена новая система оплаты труда, основанная на факторно-балльной шкале и бонусах. Срок его завершения определен — 31 декабря 2019 года.

«Для дальнейшего масштабирования проекта необходимо, чтобы рост затрат на оплату труда был обеспечен оптимизацией и экономией бюджетных расходов, в том числе расходов подведомственных организаций. В этой связи, в настоящее время госорганы для перехода на новую систему оплаты труда изыскивают соответствующие средства. Поэтому сроки перехода на эту модель оплаты будут определены по итогам пилота с учетом результатов работы государственных органов», — пояснила Айгуль Шаимова.